Состав.
1 кг баклажанов,
700 г картофеля,
1 кг нежирного фарша
из говядины,
2 большие луковицы,
1 яйцо,
100мл сухого белого вина,
1 ст. л. томатной пасты,
оливковое масло,
молотая корица на кончике
ножа,
соль, свежемолотый черный
перец.
Для соуса бешамель:
1 л молока,
6 ст. л. сливочного масла,
8 ст. л. муки,
соль, свежемолотый белый
перец.
Приготовление. Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см. Так же нарезать баклажаны. Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на противни и запечь в разогретой до 180 С духовке до полуготовности. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 мин. Добавить фарш и тщательно перемешать. Влить смесь томатной пасты, вина и 1 стакана воды, добавить соль, перец и корицу, довести до кипения и снять с огня. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов, затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны. Для соуса бешамель в небольшой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 мин. Затем постепенно влить молоко (оставив примерно 1/3 стакана) и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня. Взболтать яйцо с оставшимся молоком, влить в бешамель и тщательно перемешать, лучше венчиком. Затем залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, разровнять. Поставить форму в разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7-10 мин. Нарезать в форме на порции кусками по 10x10 см.
Продам сайт с доменом (greekculinar.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com